© 2001 by IF & XBOCT
 
История клуба

Начальные годы существования "Энигмы" для меня покрыты мраком. Я только знаю, что команда существовала в сезоне 1997-98 и 1998-99 годах. Кроме того, я еще застал процесс развала дружественных "Энигме" команд, типа "Лиги ночи". Про них я не знаю вообще ничего.
Для меня история ЧГК началась в марте 1999 года. Катя Феодоритова познакомилась в "Синтоне" с Дмитрием Ивановым, и пригласила меня и Савельеву Лену (а также еще нескольких человек) с которыми она училась вместе в институте, придти на МУБК попробовать. Надо сказать, что зрелище было весьма необычное. И мы (как и почти все новички) не могли понять, а что и как нам собственно здесь делать. Все вроде чем-то заняты, ну и чувствовали свою полную ненужность.
Это наше состояние обнаружил Ваня Канардов. Тогда в "Энигме" оставались они вдвоем с Сергеем Антоновским, игроки были нужны. Нас подобрали, обогрели. А на следующую игру Ваня так же предложил поиграть в команде Косте Кузнецову.
Костя единственный из знакомых мне знатоков, кто прошел "правильный" путь в ЧГК. Он увидел номер телефона ТК "Игра" (его показывали после "Брейн-ринга"), позвонил, его направили в МУБК и… вот он здесь.
По-моему, на вторую же игру я привел и Ольгу Третьякову.
Так образовалась команда "Энигма" образца весны 1999 года. Канардов Иван (к), Антоновский Сергей, Кузнецов Костя, Савельева Лена, Третьяковы Ольга и Юрка, Феодоритова Катя.
На мой взгляд, это ПО ПОТЕНЦИАЛУ один из сильнейших составов "Энигмы". По крайней мере, состав зимы-весны 2000 года, до прихода Герасимовой Анны, который собственно решил задачу выхода в первую лигу, на мой взгляд потенциально был слабее.
Во-первых, по стилю поведения должность капитана гораздо ближе Ване, чем мне. Он - прирожденный и в то время безоговорочный лидер, капитанить у него получалось. К сожалению, в ЧГК он реализоваться до конца не смог, вернее, нашел другие сферы приложения своих сил и энергии. Переквалификафия же меня из генераторов явно обеднила обе позиции. Во-вторых, Катя Феодоритова по потенциалу была и остается очень сильным игроком. Другое дело, что потенциал этот совершенно не нашел развития. В-третьих, достаточно сильному игроку - Ольге - не приходилось заниматься не свойственными ей функциями. А в-четвертых, команда не знала проблем с составом. Практически всегда был комплект и даже перекомплект игроков, что очень сильно помогало играть. Полный комплект, правда, не давал возможности полностью раскрыться некоторым игрокам (например, Лене), однако это создавало у команды резерв сильных игроков.
Итак, команда тогда имела прирожденного капитана, трех весьма неслабых генераторов, сильного логика, сильную скамейку запасных.
Однако потенциал команды оказался не реализованным. Причин этому несколько. Прежде всего, информационный вакуум. В команде не было ни одного человека, который пришел бы из ЧГК-тусовки. Из-за этого наблюдался огромнейший недостаток опыта. До всего доходили сами. Более того, в связи с отсутствием Интернета и периодических ЧГК-изданий, команда не имела никакой информации о турнирах. До ноября 1999 года мы вообще не знали о существовании Гран-При Москвы, не видели регламента МУБКа и не имели представления, во что играем. То есть были и оставались полными чайниками. Плюс к этому команда создавалась из совершенно до этого незнакомых людей, необходимо было время хотя бы на первичное знакомство. И игра осложнялась некоторыми внутренними внеЧГК конфликтами.
Короче, "Энигма" весной 1999 года КОМАНДОЙ не была. И, увы, в таком виде так и не стала. А жаль. Потенциал у команды был очень сильный.
В МУБК в сезоне 1998-1999 годов "Энигма" заняла 14 место из 23. Сколько из очков было набрано весной мне не известно. Второй лиги в МУБК в то время еще не было.
Кроме того, 24 апреля 1999 года команда участвовала в Бауманском турнире, выступила достаточно хорошо (вроде бы 8 место из 12 команд, каждая из которых была "зубром" - Бахарев, Белкин А, "Московские студенты", Белявский и т.п.). Собственно, именно эту дату я для себя считаю днем рождения "Энигмы". Именно там был заложен фундамент всего дальнейшего. И именно там более-менее четко сформировался будущий состав.
Летом 1999 года встреч и тренировок не было.
Осенью 1999 года "Энигма" начала новый сезон. Начали с того, что пропустили отбор потому, что НЕ ЗНАЛИ о его существовании.
Осенью начались более-менее регулярные тренировки, проводимые Ваней в ЦДТ. Именно он заложил основу всех тренировок, его подготовленные тренировки были очень и очень яркими.
Я же решил, что такое хорошее дело, как ЧГК не должно пропадать даром и в команде появилось два новых игрока - Пухальский Юрий и Морозов Дмитрий. Катя Феодоритова по семейным и рабочим причинам стала пропускать все большее количество игр.
Таким образом, появился переизбыток игроков, система запасных вразумительно налажена не была.
Где-то начиная с октября чуть реже стал появляться Ваня, что с приходом новых игроков создавало несколько подвешенную ситуацию с капитаном.
В ноябре 1999 года команда играла на Кубке Физтеха в Долгопрудном. Тогда это был студенческий турнир, вводились ограничения по возрасту. Играли каким-то слабым составом и выступили соответствующе.
Кубок Физтеха 1999 года я считаю самым удачным по организации фестивалем, в котором мне приходилось принимать участие.
На Физтехе мы в первый раз играли в Брейн-ринг. Дошли до третьего круга. Но за Брейн-столом команда чувствовала себя крайне неуверенно и это ощущение было и осталось до сих пор. Кроме того, там же мы в первый раз играли с легионерами в составе. Данный опыт был столь негативным, что с тех пор я к легионерам отношусь с огромным недоверием. Связано это с тем, что основой удачной игры команды я считаю взаимопонимание, взаимоощущение игроков в команде. Легионеры, которые были крайне пассивными, полностью нарушили это состояние. С тех пор в команду я предпочитаю выбирать игроков сам после тщательнейших прикидок.
Осенью 1999 года состоялось знакомство с ребятами из школы психологии и ЧГК, которые вели Ваня с Сергеем. Нас представляли как опытных, взрослых игроков, что вызывало у нас некоторую оторопь.
В декабре 1999 года команда принимала участие в студенческом чемпионате Москвы по Брейн-рингу среди студентов. На первом этапе в один из выходных был ЧГК-отбор: 16 команд из по-моему около 30 по какой-то нетривиальной схеме. Команда "Энигма" весьма удачно отобралась. В самом же Брейне на полную катушку сказалась несыгранность и неумение играть в Брейн. Имея хорошего кнопочника, в то время Энигма играть в Брейн не умела. Игроки сломались под грузом ответственности, вылетев во втором круге. Но, в общем и целом, команда выступила удачно, заняла 11 место среди московских команд, пройдя 1/16 и вылетев в 1/8 финала вместе с командами Руссо, Бера, Д.Иванова, Немучинского.
Чемпионат Москвы по Брейн-рингу среди студентов был первым соревнованием, где официально капитаном "Энигмы" выступил я.
Первая половина сезона 1999-2000 годов проходила под знаком двух процессов: "ползучий" прирост игроков и постепенного перетекания управления командой от Канардова Ивана к Третьякову Юрию.
В декабре 1999 года на одной из тренировок было решено выделить основной состав команды и запасных. В голосовании принимали участие Ваня, Сергей, Ольга, Лена, Дима, Пух, Юрка, Костя. В основу вошли Канардов Иван, Антоновский Сергей, Третьяковы Ольга и Юрка, Кузнецов Костя, Пухальский Юрий. Пух с Леной набрали одинаковое количество голосов. Тогда же Ваня в первый раз пытался сложить с себя полномочия капитана. Однако большинство высказалось за то, чтобы капитаном оставался он.
26-27 февраля 2000 года команда выехала на первый серьезный выездной фестиваль - "Жаркая зима" в городе Владимир. "Энигма" выехала в составе: Канардов Иван (к), Антоновский Сергей, Кузнецов Константин, Третьяковы Ольга и Юрка, Пухальский Юрий. Запасные: Морозов Дмитрий и Савельева Елена.
Фестиваль явился ключевым событием в жизни как команды, так и клуба.
Само выступление на фестивале в ЧГК было не слишком удачное. Более того, в ходе игры напрашивались некоторые замены, на которые капитан не пошел.
В силу слабого выступления в ЧГК команда сходу попала в рассеве на Брейн-ринге на команду "Социал-демократы" в сильнейшем составе. Организован Брейн-ринг был ужасающим образом. Вообще весь фестиваль был с точки зрения организации провальным. Брейн, соединенный с дискотекой, превратился в соревнование на выживание.
Ожидания не выдержали и ушли Савельева Елена, Морозов Дмитрий, Пухальский Юрий.
В первом бое "Энигма" выиграла у "СД". Блестяще сыграл Костя. Эта победа воодушевила команду. Во втором бое "Энигма" попала на "Московских студентов" в сильнейшем составе. Костя переиграл Дмитрия Иванова на кнопке. "Энигма" проиграла в упорнейшей борьбе при явно предвзятом отношении ведущих со счетом 2:3. Однако это поражение было сродни победе.
Игра на равных с одними из сильнейших представителями московских знатоков сплотила и организовала команду. Она показала, что "Энигма" реально существующая команда, которая может достойно выступать. Во Владимир ехала команда-новичок, которая чувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Из Владимира возвращались уже уверенные в своих силах люди. Именно фестиваль заложил основу весеннего скачка "Энигмы" в первую лигу.
Кроме того, именно по дороге из Владимира состоялся длительный и серьезный разговор, результатом которого явилось рождение команды "Искатели" и клуба.
Дело в том, что стало совершенно очевидно, что "Энигма" не может себе позволить держать сильных и регулярно приходящих знатоков в запасе без игровой практики. Было предложено создать на основе запасных вторую команду. Ситуацию иллюстрирует написанный тогда бюллетень (см. Приложение 1). Тогда произошло серьезное расхождение в позициях по отношению к вновь образуемой команде. Мнений было два: 1) считать образуемую команду что-то типа дубля "Энигмы", т.е. командой, которая будет подпитывать основную в случае необходимости и служить спаррингом. 2) создается совершенно самостоятельная "братская" команда.
Возобладала вторая точка зрения, именно поэтому можно сказать, что Владимирский турнир явился днем рождения Клуба. Ибо там где вторая команда, там и третья и так далее.
Рождение клуба вывело на иной качественный уровень и "Энигму". Это вдохнуло в команду эмоции, которые вместе с вдохновением после победы над "СД" в корне изменили отношение к делу. Резко возрос интерес к ЧГК. Весной из игры команды были устранены постоянные чисто технические ошибки, игра начала приобретать устойчивый, постоянный характер. Скачок в качестве игры немедленно отразился на результатах.
Энигма 2000 годаВесной 2000 года "Энигма" выиграла 2 лигу за явным преимуществом, огромным скачком.
В связи с загруженностью с учебой, весной "Энигма" играла без своего капитана. ВРИО стал Третьяков Юрий. Также можно сказать, что вторую часть весны в силу различных причин пропустила Третьякова Ольга. Ударный состав, который вывел "Энигму" в 1 лигу: Антоновский Сергей, Третьяков Юрий, Пухальский Юрий, Кузнецов Константин при активном участии Савельевой Елены и участии Канардова Ивана, Третьяковой Ольги, позже - Герасимовой Анны.
Одновременно со скачком "Энигмы" началось клубное строительство. В создании второй команды, разработке и воплощению в жизнь идей клуба огромную и важнейшую роль сыграли Пухальский Юрий, Савельева Лена, Третьяков Юрий. Именно этих людей можно назвать основателями и "родителями" клуба. Впрочем, вся "Энигма" помогала по мере возможности. Важную роль сыграл Антновский Сергей и Канардов Иван, попытавшиеся осуществить первую попытку какого-то соединения "Энигмы" и ребят из школы ЧГК.
В момент взрывного роста и образования команды "Искатели" пришли следующие игроки (весна 2000 года):
Фельдман Илья (сотрудник Пуха по работе)
Исавнин Шура (однокурсник Пуха)
Пинаев Александр (однокурсник Лены, Кати и Юрки)
Ермоленко Лена (знакомая Лены)
Акиньшин Алексей (одноклассник Димы и Юрки)
По объявлениям было привлечено еще две девушки, которые, увы, в клубе не задержались.
Капитаном вновь образованной команды "Искатели" стал Морозов Дмитрий. Команда весной 2000 года достаточно успешно выступала вне конкурса в МУБК.
В апреле 2000 года команда в составе: Антоновский Сергей, Кузнецов Константин, Савельева Елена, Пухальский Юрий, Третьяковы Ольга и Юрка (к) выступала на Бауманском турнире, правда, не слишком удачно. Это было связано прежде всего с сильнейшей неопытностью капитана.
Образование "Искателей" привело к тому, что "Энигма" осталась без запасных. Более того, временные трудности у Вани и Ольги привели к тому, что в команде образовался сильнейший недокомплект состава. Из-за этого некоторое время пробовались девушки из Сергеевой школы, а потом из вновь приходящих игроков произвольным образом был взят на обкатку один - Герасимова Анна. С ней познакомились случайным образом во время одной из тренировок перед зданием МГУ.
Аня мгновенно и четко вписалась в состав команды и сразу стала одним из ключевых, определяющих игроков. К сожалению, ее не успели заявить на Кубок Москвы по Брейн-рингу. "Энигма" едва не вышла из тяжелейшей группы, наделав в ней шороху. Сказалась неопытность - в последнем бое с командой Славина "Энигме" достаточно было добиться ничьей, до середины боя команда даже вела в счете, но умудрилась проиграть. Было очень обидно. Несомненно, с Аней задача выхода из группы была бы несомненно решена.
Шел процесс перерастания командной жизни в клубную, проводились периодические тренировки и иные мероприятия.
Итак, вторая половина сезона 1999-2000 года ознаменовалась:
А) Для "Энигмы" - осознованием себя командой ЧГК, успешной игрой в Гран-при Москвы, выходом в первую лигу. Капитан Канардов Иван временно заменяется Третьяковым Юрием.
Б) Создается вторая "Дружественная" команда "Искатели" (капитан - Морозов Дмитрий) и ее успешное выступление. Взрывное расширение команды практически до понятия клуб. Разработки идей клуба.

Продолжение следует....

 
Сайт создан в системе uCoz